SERINUS CANARIUS

El pájaro canario (Serinus canarius), declarado por ley animal simbólico del Archipiélago, es una de las aves más abundantes y extendidas de la Islas. Vive en estado silvestre en Canarias y Madeira , y fue introducido en Azores, donde se ha aclimatado sin dificultad; sólo falta en Fuerteventura y Lanzarote. Prefiere normalmente los campos de cultivo y las orillas de los bosques, aunque también se les encuentra en el piso basal, en monteverde, los pinares o incluso en parques urbanos. Es una especie granívora, que complementa su dieta con frutos, brotes y pequeños invertebrados. Tonos amarillos, verdosos y grisáceos destacan en su plumaje.                                                                                                   

Presenta un leve dimorfismo sexual, manifestado en la coloración amarillenta de la parte de la cabeza, la garganta, el pecho y el obispillo de los machos; el torso suele ser gris verdoso, con listas oscuras, y el área inferior del vientre y bajo las alas, blancas. 

Las hembras, por el contrario, muestran matices grisáceos y parduscos en el sector superior de su cuerpo. El pecho de los machos ve acentuado su colorido amarillo durante la época de cría, hasta el punto de que es posible distinguirlo a cierta distancia. Su cola, parda y con tintes verdosos en los bordes externos, tiene una forma ligeramente ahorquillada.                                                                          

Emite un canto rico y variado, y gusta de los posaderos elevados. Esto, unido a su docilidad, llevó a que fuese criado en cautividad desde el siglo XV. Su condición de ave decorativa ha dado lugar a la gran diversidad de razas domésticas que se distribuyen hoy por todo el mundo, y a una selección de caracteres que ha producido grupos de pájaros diferenciados entre sí por su color, su canto y su aspecto.

Así se han conseguido, entre otros, los canarios amarillos, blancos, irlandeses, belgas, ingleses y flautas.  

                                      

 CANARIO (Serinus Canarius)

Es la especie más importante de las numerosas especies de Serinus, no por sus características particulares, sino como padre ancestral de todos los canarios domésticos conocidos y diseminados por el mundo.

En el único lugar del planeta donde habita esta especie es en las islas Canarias.En este paraíso se desarrollo esta especie y en cuanto a su origen en ese lugar existen 2 teorías.

1-  Llegaron desde Europa, por migración y con el tiempo se quedó en el lugar diferenciándose y convirtiéndose en lo que actualmente es.

2- Desde siempre se conservaron en este lugar y en cualquier otro lugar del planeta, los de la misma familia misteriosamente desaparecieron.

Es la primera de estas opciones la que tendría mayor aceptación, ya que en las islas existen otras diferentes especies que también sufrieron variaciones. Esta variedad en estado salvaje o natural mide de 12 a 13 centímetros desde el pico a la cola, un poco más pequeño que los canarios que hoy estamos acostumbrados a ver.

El tono predominante es la verde oliva grisáceo, mas encendido en le macho, que la hembra.De pico corto y cónico, patas largas y finas, pigmentadas de gris oscuro. La superposición de tres colores, gris, canela y negro de las melaninas, mezclado con el color amarillo base del lipocromo, nos muestra esa imagen verdosa, tan característica.

Plumas de ala y cola, gris oscuro, con una línea marginal muy fina de color verde amarillo, siendo las coberteras del mismo color. En el pecho y vientre,así también en las mejillas y garganta, presenta un color verde más amarillento (menor concentración melánica). El dorso es gris oscuro con presencia de tonos marrón, y unos bastones negros alineados simétricamente a lo largo.Las plumas de cola (timoneras) son del mismo color plomizo que las de las alas (remiges). En los machos el color es más intenso que en las hembras.

Todo este diseño en general envuelve al pájaro de un color verde que es utilizado como camuflaje en la espesa vegetación para poder así subsistir de los depredadores naturales.

Son vegetarianos, básicamente su alimentación esta compuesta por granos y verduras.Su alimentación está perfectamente adaptada a los alimentos más abundantes en las islas, por lo que normalmente se alimentan de alpiste, frutos carnosos, verduras frescas.Algunos autores afirman que en época de cría suelen proporcionar a sus pichones insectos.

Su vuelo lo hace realizando movimientos ondulatorios, generalmente en bandadas, cuando comienza la temporada de cría (enero febrero), se los suele ver corretear los machos a las hembras y unirse en pareja ya que el canario en libertad es de conducta monógama.

Se dice que solo aquellos que aun hoy tienen la suerte de verlo y escucharlo cantar en su época de celo muy alto de una rama, tratando de cortejar a su hembra, solamente ahí podríamos comprender a los primeros conquistadores, por lo que fueron tan misteriosamente cautivados.

SERINOLOGIA

Se entiende por Serinología la rama de la ornitología que estudia específicamente al género de los Serinus, en su estado natural y salvaje, se trata de una rica familia de pájaros del cual se desprende nuestro conocido canario doméstico.

 

DESCRIPCION DE LA ESPECIE  

Nombre Científico: SERINUS CANARIUS

Nombre Vulgar: CANARIO SELVATICO 

Es la especie más importante, no por sus características particulares, sino como verdadero Padre Ancestral de casi todas las variedades domésticas existentes en la actualidad.  

Frente, mejillas, garganta y pecho de color amarillo dorado. Vientre blanco, parte dorsal verde, con esfumados grises y negros.

 

Alas y cola negras con reflejos amarillos y verdes con bordes grises en las remiges y timoneras.

 

La hembra es del mismo color, pero un poco los colores son menos vivos       Zona donde habita: Islas Canarias, Azores, Madeira.

Talla: 12 a 14 centímetros.